今日、昨日買った桜餅(道明寺餅の方)を食べた。

本当に何気なく買って食べた桜餅だったが
もしかしてこれは3月3日、ひなまつりとかけて売っていたものだったのか・・・?!

・・・だとしたら私はまんまとスーパーの罠にはまったというわけか・・。

 
桜餅って、年に3回くらい食べたくなる時ありますよね。
 
今日知ったことなんですけど、桜餅って2種類あるんですよ。

●道明寺餅(上方風桜餅) - 糯米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包む。

●長命寺餅(江戸風桜餅) - もち粉か、白玉粉に小麦粉を混ぜた生地を薄焼きにした皮で小豆餡をクレープのように包む。

※wikiよりコピペ


私が食べたのは道明寺餅だったんですけど、
個人的には長命寺餅の方が美味しいと思う。食感とか色々含め。

今度は長命餅の方を買って食べようっと♪
 
 
 
さて、明日はお楽しみなんだぜ!ぐへへ

 
 
 

   
 
 
  




+++

コメント